人造血量产取得突破性进展

  • 发布日期:2017.03.27
  • 作者:南京日报
  • 浏览:1521次

        英国布里斯托尔大学和国民保健制度血液和移植管理处的科学家说,他们在血红细胞量产方面取得突破性进展,向量产人造血迈进一大步。


        英国广播公司24日援引研究人员的话报道,先前制造人造血的方法是“诱骗”骨髓干细胞在实验室制造血红细胞,但每个干细胞制造不到5万个血红细胞后就会凋亡。这次,研究人员用的新方法是让干细胞“长生不老”,一直保持在能够无限增殖分裂的早期状态。当达到一定量时,研究人员诱使它们变成红细胞。


        参与研究的扬·弗拉伊内说:“我们已经证明,可以持续生产红细胞,供给临床用血。我们已经生产了几升。”研究结果刊载于英国《自然·通讯》杂志。


        不过,研究人员坦承,他们目前生产人造血的能力相当于家庭作坊水平,距离工厂大规模生产还有很长一段距离,“面临生物工程挑战”。另外,生产成本也是一大障碍。鉴于人造血成本远高于传统捐献血,因此可能只适用于血型非常罕见的患者。


        按研究人员计划,人造血的安全性实验将在今年晚些时候展开。