直系亲属之间输血?这种感人的桥段弄不好会送命!

  • 发布日期:2017.04.17
  • 作者:文汇报
  • 浏览:1023次


        “医生,听说输血会有感染肝炎甚至艾滋病的风险? 哎呦怕怕! 要不,我妈就输我的血吧,反正我的身体里流着我妈的血。”


        听起来好有道理啊! 好多影视作品里都有类似的感人桥段呢! 真得如此吗?


        且不说你的血型不一定跟你妈的一样,即使你们母女(子)同型,这种直系亲属间所谓“亲上加亲”的输血方法也是违反医学常识的,弄得不好真会送命的!


        为什么直系亲属间输血不安全?


        有一种容易预防却不容易治疗的病叫“输血相关的移植物抗宿主病”。宿主就是受血者,移植物就是所输注的血液,血液里含有淋巴细胞,这种淋巴细胞是具有免疫活性的。受血者输了血,也就接受了血液中具有免疫活性的淋巴细胞,当受血者因为免疫功能低下而对输入的“异体”淋巴细胞不能识别和排斥时,这些外来的免疫活性淋巴细胞就会喧宾夺主,反客为主,在受血者体内植活并增殖。当增殖到足够强大时,就会攻击和破坏受血者的器官、组织。简单地说,输血就是一次血液移植,就是把别人的血细胞输入患者体内。无血缘关系的人,血细胞的抗原差异很大,很容易被免疫系统识别排斥和清除;而亲属间特别是直系亲属间的细胞抗原差异小,难辨识,加上受血者本身是需要输血的病人,免疫功能低下,因此,对输入的具有免疫活性的淋巴细胞排斥弱,从而外来的淋巴细胞就在患者体内分裂、增殖,然后向皮肤、肝脏、肠道、骨髓等器官发动攻击,从而引起致命性的并发症。


        “输血相关的移植物抗宿主病”症状可表现为全身皮疹、口腔溃疡、腹泻、肝功能严重损害、全血细胞减少等,死亡率高达90%-100%。好在这种病的发病率仅为0.01%-0.1%,而且可以预防。而避免直系亲属间的输血就是预防措施之一。


        直系亲属间就完全不能相互输血了?


        答案是否定的。随着科学技术的发展,可以用一种叫做“血液辐照”的处理技术,把这种具有免疫活性的淋巴细胞灭活,使它输到体内后不能再产生免疫活性,这样就能最大程度避免“输血相关的移植物抗宿主病”。


        但是仍要强调的是,虽然这种技术已成功用于临床很多年,但仍然不建议直系亲属间输血,因为“输血相关的移植物抗宿主病”仍然是一个潜在的高危安全隐患。


        临床上有最安全的血液输注吗?


        输别人的血要担心传染到病毒,输亲人的血要担心“抗宿主病”,那这个世界上到底还有没有最安全的血液输注呢?


        有一种输血叫“自身输血”,就是把自己的血液采出来贮存起来,留待手术需要时再输。自身输血被认为是目前最为安全的输血方式,可以减少致病风险,防止输别人的血可能引起的传染病和免疫性输血不良反应的发生,还可以避免发生输异体血的差错事件,对于稀有血型或特殊患者 (IgA缺乏等),就更合适自身输血了。


        目前,自身输血主要有三种形式:贮存式、稀释式和回收式。前两种是在手术前采集一定量的患者自身血液贮存起来,以备手术之需,第三种则是在手术中通过血液回收机将患者所丢失的血液收集起来,根据病情需要再回输给患者。医生会评估患者是否合适采用自身输血的方式。


        (作者均为复旦大学附属华山医院输血科医生;夏荣为输血科主任;张琦为输血科副研究员)